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Nouveau virage pour Les Pommes de terre du Témiscamingue

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La ferme de Saint-Eugène-de Guigues avait été mise en vente l’automne.

Photo : Radio-Canada / Mathilde Pineault

L’avenir semble assuré pour la ferme Les Pommes de terre du Témiscamingue, qui est revenue entre les mains du Groupe Préval AG, en mars.

La ferme située à Saint-Eugène-de Guigues avait été mise en vente l’automne, dans le cadre de la restructuration financière du groupe Québec Parmentier.

Le groupe Préval AG, qui avait vendu la ferme à Québec Parmentier en 2021, agira désormais sous le nom Les Cultures du Témiscamingue inc.

Mis à part un changement à la direction, l’entreprise a pu réembaucher tous les employés qui avaient été affectés par le processus de vente.

L’idée était de racheter la ferme pour l’exploiter à nouveau et en tirer les bénéfices et les synergies potentielles qu’on peut générer avec nos autres fermes agricoles, souligne Vincent Couture, président de la nouvelle entité.

Il ajoute que l’entreprise prévoit prioriser à nouveau la production de pommes de terre en 2024, sur une superficie de 170 acres, comparativement à plus de 250 acres par le passé.

Des négociations sont en cours pour que la production, qui sera triée à la ferme, soit destinée au marché ontarien.

Vincent Couture ajoute que la compagnie est ouverte à une diversification dans le futur.

Notre principal enjeu était de trouver des semences de pommes de terre, après une année 2023 difficile, précise le président. La moitié de la superficie cet été servira à des engrais verts, de l’orge brassicole et un peu de soya. C’est certain que nous avons la volonté de faire mieux avec cet actif. Est-ce que ça sera par une autre culture additionnelle ? C’est à l’étude. On doit d’abord mettre à jour nos connaissances agronomiques pour voir le potentiel de cette ferme, où l’on retrouve différents types de sol.

M. Couture ajoute que l’entreprise veut optimiser les opérations, notamment le système d’irrigation qui pourrait améliorer et sécuriser le rendement de la ferme.

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