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3 menus pour célébrer la fête des Mères

Publié le 7 mai 2024
Photo : O’Gleman Média / Sylvie Li – Maxime Robert-Lachaine – O’Gleman Média / Maude Chauvin

Cette année, c'est chez vous que se déroule la célébration de la fête des Mères? Pour vous simplifier la tâche l'équipe de Mordu a élaboré trois menus clés en main : brunch, italien et végétarien.

Brunch

1.

Œufs bénédictine allégés

Une recette d’œufs bénédictine allégés - O’Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
20 min
Cuisson
25 min

Le repas classique pour la fête des Mères est sans hésitation le brunch. Et pour un repas bien soutenant, cuisinez ces œufs bénédictine de Geneviève O’Gleman. Ils se préparent avec du fromage parmesan, de la roquette, du prosciutto et une sauce hollandaise moins salée que la version traditionnelle.

Voir la recette : Œufs bénédictine allégés

2.

Pancakes à la ricotta

Recette de pancakes à la ricotta - Jean-Michel Poirier
Préparation
15 min
Cuisson
18 min

Impossible de faire un brunch sans pancakes! On vous propose ici des pancakes moelleux et savoureux préparés avec du fromage ricotta. Garnissez-les de sirop d’érable et des fruits de votre choix.

Voir la recette : Pancakes à la ricotta

3.

Salade verte, vinaigrette aux échalotes confites

Une recette de salade verte, vinaigrette aux échalotes confites - Jean-Michel Poirier
Préparation
15 min
Cuisson
5 min

Pour ajouter une touche de fraîcheur, voici une salade verte croquante qui se prépare en quelques minutes avec de la laitue frisée, du concombre anglais et une vinaigrette maison simple, à base de six ingrédients.

4.

Carrés aux petits fruits

Une recette de carrés aux petits fruits - iStock / SMarina
Préparation
40 min
Cuisson
1 h

Ces carrés aux petits fruits seront parfaits pour terminer le brunch avec un dessert sucré, mais pas trop. Il se concocte avec un fond de pâte sucrée, un streusel et une garniture de petits fruits congelés de votre choix. Si vous aimez les carrés aux dattes, vous aimerez ce dessert qui leur ressemble beaucoup.

À l’italienne

5.

Salade antipasto

Une recette de salade antipasto. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
1 minute 14 secondes
Préparation
15 min
Cuisson
10 min

Si vous désirez faire un dîner ou un souper plutôt qu’un brunch pour célébrer la fête des Mères, voici un menu inspiré de la cuisine italienne. On vous suggère d’abord de préparer cette salade composée de tortellinis au fromage, d’artichauts, de bocconcinis, d’olives Kalamata, de concombre, de tomates cerises et de poivrons rouges grillés. Elle accompagnera à merveille le reste de ce menu.

Voir la recette : Salade antipasto

6.

Poulet parmigiana

Une recette de poulet parmigiana - Maxime Robert-Lachaine / Radio-Canada
1 minute 23 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
30 min

Vous avez toujours trouvé intimidant de préparer du poulet parmigiana à la maison? Le chef Amine Laabi vous prouve que ça n’a rien de bien compliqué avec cette succulente recette. Vos escalopes de poulet panées y seront recouvertes de sauce tomate, de cheddar, de parmesan et de tranches de mozzarella pour le plus grand plaisir de vos convives.

Voir la recette : Poulet parmigiana

7.

Tiramisu rapide

Recette de tiramisu allégé - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min

Comment bien terminer un repas italien? Avec un tiramisu bien sûr! Voici une version plus légère parfaite pour clore les grands festins. Vous n’aurez besoin que de cinq ingrédients et 20 minutes pour le cuisiner.

Voir la recette : Tiramisu rapide

Végé

8.

Bouchées de halloumi frit

Recette de bouchées de halloumi frit - Maude Chauvin
Préparation
25 min
Cuisson
8 min

Des bouchées de fromage halloumi fondant : c’est un choix gagnant pour l’apéro. Et quand elles sont en plus servies avec une trempette aux poivrons grillés, on ne peut tout simplement pas s’en passer.

9.

Tofu caramélisé à l’érable

Recette de tofu caramélisé à l’érable - O’Gleman Média / Maude Chauvin
1 minute 11 secondes
Préparation
10 min
Cuisson
20 min

Ce tofu caramélisé à l’érable est un véritable incontournable. Facile à préparer, c’est la recette idéale pour faire aimer le tofu à ceux et celles qui auraient encore des appréhensions.

Voir la recette : Tofu caramélisé à l’érable

10.

Riz au jasmin

Recette de riz au jasmin - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
15 min
Cuisson
10 min
Repos
5 min

Pour accompagner votre tofu : un riz au jasmin aromatisé avec des échalotes françaises et du jus de citron. Simple et efficace!

Voir la recette : Riz au jasmin

11.

Tarte au chocolat noir et caramel salé

Recette de tarte au chocolat noir et au caramel salé - David de Stefano
Préparation
35 min
Cuisson
35 min
Réfrigération
3 h

Pour terminer le repas avec un dessert gourmand, voici une tarte au chocolat noir garnie de caramel salé, d’une ganache au chocolat et d’une touche de fleur de sel. Vous pouvez même cuisiner la tarte à l’avance puisqu’elle se conserve 5 jours au réfrigérateur.

Options alcoolisées

12.

Grand mimosa

Recette de mimosa - iStock / bhofack2
Préparation
5 min

Si vous optez pour le brunch pour recevoir maman à la maison, vous pouvez accompagner le repas de mimosas. Préparés avec du Grand Marnier, du jus d’orange et du vin mousseux, c’est un classique indémodable.

13.

Mimosa aux fruits locaux

Une recette de mimosa aux fruits québécois. - O'Gleman Média / Simon Laroche
Préparation
10 min

Et si vous désirez plutôt faire changement du duo jus d’orange-vin mousseux, on vous donne les étapes pour concocter des mimosas avec des petits fruits locaux. Fraises, framboises, camerises seront au rendez-vous et rendront cette boisson traditionnelle beaucoup plus originale.

Voir la recette : Mimosa aux fruits locaux

14.

Spritz québécois

Recette de spritz québécois - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
5 min

Pour accompagner le menu italien ou végé, le spritz est le cocktail tout indiqué. Préparée avec un apéritif québécois à base de gentiane pour en faire une version locale, cette boisson alcoolisée est parfaite pour célébrer la fête des Mères sur la terrasse et ainsi profiter des belles journées ensoleillées du printemps.

Voir la recette : Spritz québécois

Options sans alcool

15.

Limonade

Recette de limonade - Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
3 min
Macération
5 min

Pour ceux et celles qui n’ont pas envie de boire de l’alcool, voici des options pour vous. Tout d’abord, vous ne pouvez pas vous tromper en servant de la limonade. C’est une boisson fraîche, prête en moins de 20 minutes : on adore.

Voir la recette : Limonade

16.

Mocktail à la mûre

Recette de mocktail à la mûre - Jean-Michel Poirier
1 minute 2 secondes
Préparation
10 min

Comme deuxième option, on vous suggère ce cocktail sans alcool préparé avec des mûres fraîches, du gin sans alcool, du sirop d’orgeat, du jus de citron, de l’amer aromatique et de la menthe. C’est un beau petit cocktail sans alcool de couleur pourpre qui se prépare en un rien de temps.

17.

Seltzer au concombre et à la rhubarbe

Recette de seltzer au concombre et à la rhubarbe - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min
Cuisson
15 min
Réfrigération
1 h

Rafraîchissement par excellence pour les journées chaudes, cette boisson à base d’eau pétillante, de concombres libanais et de rhubarbe peut accompagner n’importe lequel de nos menus.

Photo : O’Gleman Média / Sylvie Li – Maxime Robert-Lachaine – O’Gleman Média / Maude Chauvin